Страницы

вторник, 22 сентября 2015 г.

Текстительные волокна растительного происхождения
Сырьем для получения пряжи, из которой изготавливают ткани, служат волокна.
По происхождению все волокна тканей делятся на натуральные и химические. К натуральным относят волокна растительного и животного происхождения.
Волокна растительного происхождения — хлопок, лен, джут, конопля, кенаф. Из волокон хлопка и льна вырабатывают ткани, которые идут на изготовление одежды и белья.
Волокна джута, конопли, льна и кенафа используют в технических целях.
Хлопок получают кз семенных коробочек хлопчатника. Он представляет собой тонкие, короткие, мягкие и пушистые волокна, которые покрывают семена. Эти волокна называют семенными (хлопок-сырец).
Обычно волокна хлопка имеют белый цвет («белое золото»), но в последние годы в нашей стране выведен натуральный цветной хлопок, из которого изготавливают цветные ткани.
Одним из крупнейших районов по производству хлопка является Узбекистан.
Выращивают «белое золото» и в других хлопкосеющих республиках, например в Туркмении, Таджикистане, Казахстане, Киргизии.
Волокна льна расположены в коре стебля растения льна в виде пучков. Такие волокна называют лубяными. Стебель льна достигает длины 70—100 см. Волокна льна длинные, толстые, прямые, жесткие.


Схема первичной обработки хлопка
 

Лен – это однолетнее травянистое растение, дающее волокно того же названия. Уже 10 тысяч лет люди выращивают лен на полях. Для получения волокон выращивают специальный вид льна – лен-долгунец. Волокно льна находится в стебле растения и может достигать 1м. Впервые это стали делать в Индии. К сожалению, в наше время льняных полей не так уж много - растить лен сложно. А жаль. Голубое поле цветущего льна похоже на озеро средь зеленых лугов.
А какие хорошие ткани получаются изо льна! Даже космонавты, отправляясь, в полет надевают льняное белье.





Сxeма пepвичной обpаботки льна


Комментариев нет:

Отправить комментарий